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Sobre paellas y paelleros

Muy buenas,
voy a comprar una paella y un paellero, y me he acordado de un hilo que leí hace unos meses con opiniones vuestras sobre diametros, número de aros, tipo y tamaño de las botellas de gas, etc. Desafortunadamente llevo un rato buscando el hilo y no lo encuentro. Así que, si no os importa, vuelvo a preguntar sobre este tema.
Varias dudas:
- La botella: tengo dos botellas de gas azules de 0.4kg. Asumo que con esto no voy a ningún lado. Tampoco quiero una botella grande de 6kg o superior, ya que sólo utilizaré el gas para hacer arroces, añadido a que no quiero cargar en exceso la CV. ¿Con una botella mediana de 2,8kg me valdrá?¿Para cuantas paellas? He visto otras de 2kgs - las llaman VAN- pero, aparte del peso, no sé en qué difieren. Por cierto, pensando en las recargas, en verano nos gusta ir a Francia. No creo que haya problemas.
- El diametro del paellero o el número de aros. Pues supongo que irá en función tanto de la paella como de la botella de gas.
- El diametro de la paella: Somos 4, pero la idea es comprarla para 5/6 personas. Tampoco creo que las haga muy finas.
- El tipo de paella: descartada la de acero pulido por su mantenimiento, supongo que con una de acero esmaltado es suficiente. Las de acero inoxidable tengo entendido que son para darle un uso intensivo que compense su mayor precio.

Sí me podéis orientar, os lo agradecería. En lo referido al diametro y tipo de la paella, he mirado en internet. Pero en lo referido a hacer paellas en camping, nada como vuestra opinión. Algunos de vosotros tenéis bastante experiencia.
Gracias de antemano
 
Aquí tienes el equipo barato, a falta de manguera y regulador. Partir de ste precio tienes muchas opciones.
Con una paella de 36/38 tienes suficiente para 6 comensales. El aro de un quemador y de 30 te vale. Las patas sencillas como estas o la de una pieza plegables y regulables que son más caras. A este equipo, le puedes añadir una plancha de fundición, muy buena y muuuy pesada, o también esmaltada mucho más ligera. Amazon.es
La bombona si no quieres llevar la K6, usa la de camping gas más grande, la de 2,8 kg te puede valer y se supone que tienes en muchos camping de Europa.
 
Una pregunta muy sencilla pero para los valencianos, ¿la paella no es el catarro y por eso a la comida se le llama igual?
 
Una pregunta muy sencilla pero para los valencianos, ¿la paella no es el catarro y por eso a la comida se le llama igual?
En Valenciano, catalan, alguerès, ribagorzano, mallorquin y rosellonés. Lo que en castellano llama sarten, en estas lenguas que nombro se llama “paella” la parellera es una Señora que fabrica “paellas” y si en ese recipiente se cocina arroz con viandas, se llama “arros en paella”. tambien en estas lenguas, ¿como se llamarla en castellano?……..
 
Pues como en muchos sitios se le llama olla podrida, olla morellana, olla gitana, etc, etc.
Te comes lo de dentro, no el recipiente ni a nadie de ninguna etnia.
Nunca he entendido esa confusión con la paella.
 
Si la bombona de butano es muy pequeña se te puede congelar cuando lo pongas a todo gas. Acuérdate por si te pasa. Da la cara cuando parece que una botella llena está vacía.
A mí me pasó cuando quise dar de comer a una paellera de 50 con una bombona de las azules de 2Kg o así. Empezó a enfriarse, se escarchó por fuera y dejó de salir gas. Pleno verano. Increíble.
 
En Valenciano, catalan, alguerès, ribagorzano, mallorquin y rosellonés. Lo que en castellano llama sarten, en estas lenguas que nombro se llama “paella” la parellera es una Señora que fabrica “paellas” y si en ese recipiente se cocina arroz con viandas, se llama “arros en paella”. tambien en estas lenguas, ¿como se llamarla en castellano?……..
En Castellano tambien se llama paella, lo decía en plan irónico, me gusta la cocina y por eso muchas veces llamamos a las cosas por un nombre incorrecto
 
En Castellano tambien se llama paella, lo decía en plan irónico, me gusta la cocina y por eso muchas veces llamamos a las cosas por un nombre incorrecto
Pues aquí mira por donde has acertado "paella".
 
Aquí tienes el equipo barato, a falta de manguera y regulador. Partir de ste precio tienes muchas opciones.
Con una paella de 36/38 tienes suficiente para 6 comensales. El aro de un quemador y de 30 te vale. Las patas sencillas como estas o la de una pieza plegables y regulables que son más caras. A este equipo, le puedes añadir una plancha de fundición, muy buena y muuuy pesada, o también esmaltada mucho más ligera. Amazon.es
La bombona si no quieres llevar la K6, usa la de camping gas más grande, la de 2,8 kg te puede valer y se supone que tienes en muchos camping d
Vaya, pues entonces iba mal encaminado, porque estaba pensando en algo más grande y dos aros. Al menos veo que con un botella mediana me apañaré.
Gracias!
 
Si la bombona de butano es muy pequeña se te puede congelar cuando lo pongas a todo gas. Acuérdate por si te pasa. Da la cara cuando parece que una botella llena está vacía.
A mí me pasó cuando quise dar de comer a una paellera de 50 con una bombona de las azules de 2Kg o así. Empezó a enfriarse, se escarchó por fuera y dejó de salir gas. Pleno verano. Increíble.
No me queda claro, se congela cuando la botella está tirando a vacía?
Por otro lado, algo leí sobre presión y mb, de modo que era recomendable acertar en la combinación de tamaños de paella, quemador y botellas. De ahí mi pregunta.
 
Ya sabes, el arroz en paella, en cuanto más fino mejor. Pero si la mayor parte de las veces sois cuatro con 36/38 puedes echar hasta medio kilo de arroz. Yo, en casa, uso una paella de 50, con un quemador de dos aros de 40, y le llegó a echar hasta un kilo de arroz y con una de 32 de fundición de aluminio 400 gr. para cuatro en la inducción....🤔
Yo no soy Valenciano, ni un experto del arroz en paella, solo un cocinero aficionado que le gusta cocinar para los amigos 😁
 
No me queda claro, se congela cuando la botella está tirando a vacía?
Por otro lado, algo leí sobre presión y mb, de modo que era recomendable acertar en la combinación de tamaños de paella, quemador y botellas. De ahí mi pregunta.
Yo lo he visto con bombonas de las grandes y un cañon de estufa en una Webcampada en Burgos en diciembre. Debe de ser por la cantidad de gas tan grande que tiene que salir de la botella. Creo recordar que en Burgos se solucionó metiendo las bombonas en grandes cubos de agua......🤔
 
No me queda claro, se congela cuando la botella está tirando a vacía?
Por otro lado, algo leí sobre presión y mb, de modo que era recomendable acertar en la combinación de tamaños de paella, quemador y botellas. De ahí mi pregunta.

La paella, sea a leña o a gas, valenciana, marisco, mixta o "arroz con cosas", requiere potencia de fuego para que hierva bien el caldo.

Yo soy valenciano pero no un experto y a base de prueba-error creo que he conseguido la combinación más o menos idónea que en mi caso para cuatro es, paella de 60 cms (400, 500 grs.de arroz) aro, ruedo o paellero como queremos llamarlo, de 50 cms y regulador de gas de 50 mbs.

Como bien ha dicho @bittor, uno de los secretos, en una Valenciana al menos, es el grosor del arroz, cuánto más fino más repartido está el sabor arriba y abajo.

Los "fundamentalistas paelleros" aquí llegan a hacerlo hasta de unos pocos granos de capa y si, están muy buenas pero tienen medido el caldo, cronometrados los tiempos, mucho espacio en la cocina y se dedican a ello muchos profesionalmente.

Con las medidas anteriores que he puesto suelen salir de dedo, dedo y medio que para mi ya es suficiente.
 
El espesor del arroz es relativa a su cocción, las paellas gigantes que se suelen hacer en las fiestas de los pueblos pueden tener hasta 10 o mas centimertros de arroz y no están malas, si que suele quedar el arroz pagado y quemado y crudo, que no socarrat, en las de poco espesor.
Vamos como decimos aquí “la paella i els gaspatxos volen els focs borratxos” Nosotros siempre con leña, nunca con gas y para una paella de 45 cm. Hasta 1 kg de arroz. Estais invitados.
 
Bueno, eso de que las paellas gigantes están buenas, lo dejaremos a gusto del consumidor... 😄
Pero si que coincido contigo que como una paella a leña, de naranjo si es posible, nada.
La leña de lo que sea, pero bien seca para poder controlar el fuego, ¿de naranjo? Pues bien, la leña que mas calorias tiene y que mejor quema es la de pino alepensis, pino carasco o pi blanc. Pero donde no hay leña de pino o de naranjo, la que haya, los sarmientos de la vina si no son viejos tambien, una paella que he visto hacer fue con paja de arroz como combustible, siempre leña fina que puedas repartir el fuego por todo el culo de la sarten.
 
La leña de lo que sea, pero bien seca para poder controlar el fuego, ¿de naranjo? Pues bien, la leña que mas calorias tiene y que mejor quema es la de pino alepensis, pino carasco o pi blanc. Pero donde no hay leña de pino o de naranjo, la que haya, los sarmientos de la vina si no son viejos tambien, una paella que he visto hacer fue con paja de arroz como combustible, siempre leña fina que puedas repartir el fuego por todo el culo de la sarten.

No es una cuestión de calorías si no de aromas del propio humo.
Las he probado con muchos tipos de leñas y particularmente es la que más me gustan pero vamos, que criticaba yo a los fundamentalistas pero tampoco me gustaría parecerlo. 😉
 
Ojo, en teoría el aro debe soportar los 50 mb, si no, puede ser peligroso.
Y no sólo eso, cuando hay que darle fuerte, las bombonas de 6 kg se quedan cortas si el aro es grande.
 
A mí me parece que si tú objetivo es hacer un arroz en paella para cuatro, de vez en cuando y en la caravana. Si no eres un especialista ni un purista, con un aro de 30, una paella de menos de 40, bombona de campingas de 2'8 kg. y regulador normal (30 mb) vas perfecto y no llenas la caravana con grandes paellas y quemadores dobles o triples. Si al conjunto le añades una plancha esmaltada de 40, y una sartén honda de 36, tienes un equipo ligero y manejable para llevar siempre n la caravana y dar de comer a tu familia ricos arrozes, ricos guisos y ricos pescados y carnes a la plancha incluso invitar a los vecinos si son pocos 😁
 
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