Carlos Julian
locuaz
El pan con tomate no lo he probado en Cataluña, ¿como lo preparais crudo o hecho?, me gusta de ambas formas
Yo lo hago así: corto rebanadas de pan. Si es pan grande, pues un par de rebanadas grandes, pero también se pueden cortar rebanadas de baguette por ejemplo. Cojo un tomate crudo, que no sea verde porque no se podria sucar (untar) bien. Mejor maduro que verde, vaya. Parto el tomate por la mitad como si fuera una naranja y lo unto / despachurro fuerte por encima del pan. Hay unos tomates que van mejor que otros, para mi el mejor es el "tomate de colgar", prácticamente te quedas con la piel en los dedos, el resto del tomate se queda en el pan. Luego un poco de sal, o también sin sal, o sustituyéndola por alguna especia espolvoreada (muy poca: tomillo, romero, albahaca....) un buen chorro de aceite de oliva virgen (si puede ser aceite de olivas arbequinas). Para acompañar, unas olivas partidas o las que nos gusten más o tengamos más a mano (se aceptan olivas rellenas). Y evidentemente, un buen jamón o embutido, o queso. Una copa de buen vino tinto para acompañar es perfecta.