Capitán Pirata
hablador
Aquí va la primera:
Pollo al curry del "Capitán Pirata".
Ingredientes para dos personas:
1/2 pollo troceado
1 taza, de las de café, de arroz basmati.
1 cebolla mediana finamente picada
3 dientes de ajo picados
1 guindilla troceada
300 gr de puré de manzana
2 cucharadas soperas de curry
1 vaso, de los de agua, de vino blanco afrutado (un Verdejo, por ejemplo, o cava)
1 vaso, de los de agua, de agua
1 lata pequeña de piña en su jugo
1 cucharada sopera del jugo de la piña
Aciete de oliva
Sal al gusto
Dificultad: Muy fácil.
Elaboración: Tiempo total 60 minutos (5 minutos para dorar el pollo, 10 minutos para pochar la cebolla y 45 minutos de cocción total).
1) En una tartera, que se pueda tapar, hechamos aceite y ponemos a dorar los trozos de pollo, los salamos y, cuando estén dorados, los retiramos y conservamos, claro.
2) A continuación añadimos la cebolla finamente picada, los ajos picados y la guindilla troceada. Bajamos el fuego al mínimo y los dejamos pochar hasta que la cebolla esté transparente. Hay que vigilar que no se quemen estos ingrdientes.
3) Una vez pochada la cebolla repartimos los trozos de pollo por encima.
4) Espolvoreamos sobre los trozos de pollo el curry, repartiendolo bien.
5) Cubrimos cada trozo de pollo con puré de manzana.
6) Añadimos en un lateral el vino blanco (para que no arrastre el,curry ni el puré de encima del pollo).
7) Hacemos lo mismo con el vaso de agua.
Subimos el fuego y, cuando rompa a hervir, tapamos totalmente la tartera y bajamos el fuego al mínimo.
9) Mientras, en una olla pequeña, hervimos el arroz y, una vez hecho, lo mantenemos caliente.
10) Al cabo de 20 minutos, retiramos un poquito la tapa de la tartera dejando una rendija de 1 cm más o menos.
11) Al cabo de otros 10 minutos (llevamos 30 minutos de cocción), añadimos las cuatro rodajas de piña (son las que suele haber en una lata pequeña) troceadas en cuatro porciones.
12) Añadimos una cucharada sopera del jugo de la piña.
13) Destamos la tartera, subimos el fuego, y dejamos en ebullición otros 15 minutos para que se reduzca la salsa (la salsa debe quedar melosa, ligeramente espesa, pero no líquida) y se cocine la piña.
14) Al cabo de los 15 minutos, apagamos el fuego, tapamos la tartera y a la mesa.
Notas importantes:
* Si utilizamos pollo de corral auténtico, no el del súper, los 30 minutos iniciales de tiempo de cocción deben aumentarse a 1 hora y, consecuentemente, deberemos añadir más vino y agua para que la salsa quede en su punto.
* Cuanto mayor sea la calidad del curry, más sabroso y aromático nos quedará este plato. Os recomiendo que compréis el curry a granell en alguna tienda pakistaní o india.
* El toque de la guindilla, y su cantidad, va en función de vuestro gusto del picante.
* Este plato se acompaña de maravilla con champán o un cava brut. No un Brut Nature porque es demasiado seco.
Espero que os guste y lo disfrutéis.
Pollo al curry del "Capitán Pirata".
Ingredientes para dos personas:
1/2 pollo troceado
1 taza, de las de café, de arroz basmati.
1 cebolla mediana finamente picada
3 dientes de ajo picados
1 guindilla troceada
300 gr de puré de manzana
2 cucharadas soperas de curry
1 vaso, de los de agua, de vino blanco afrutado (un Verdejo, por ejemplo, o cava)
1 vaso, de los de agua, de agua
1 lata pequeña de piña en su jugo
1 cucharada sopera del jugo de la piña
Aciete de oliva
Sal al gusto
Dificultad: Muy fácil.
Elaboración: Tiempo total 60 minutos (5 minutos para dorar el pollo, 10 minutos para pochar la cebolla y 45 minutos de cocción total).
1) En una tartera, que se pueda tapar, hechamos aceite y ponemos a dorar los trozos de pollo, los salamos y, cuando estén dorados, los retiramos y conservamos, claro.
2) A continuación añadimos la cebolla finamente picada, los ajos picados y la guindilla troceada. Bajamos el fuego al mínimo y los dejamos pochar hasta que la cebolla esté transparente. Hay que vigilar que no se quemen estos ingrdientes.
3) Una vez pochada la cebolla repartimos los trozos de pollo por encima.
4) Espolvoreamos sobre los trozos de pollo el curry, repartiendolo bien.
5) Cubrimos cada trozo de pollo con puré de manzana.
6) Añadimos en un lateral el vino blanco (para que no arrastre el,curry ni el puré de encima del pollo).
7) Hacemos lo mismo con el vaso de agua.
Subimos el fuego y, cuando rompa a hervir, tapamos totalmente la tartera y bajamos el fuego al mínimo.
9) Mientras, en una olla pequeña, hervimos el arroz y, una vez hecho, lo mantenemos caliente.
10) Al cabo de 20 minutos, retiramos un poquito la tapa de la tartera dejando una rendija de 1 cm más o menos.
11) Al cabo de otros 10 minutos (llevamos 30 minutos de cocción), añadimos las cuatro rodajas de piña (son las que suele haber en una lata pequeña) troceadas en cuatro porciones.
12) Añadimos una cucharada sopera del jugo de la piña.
13) Destamos la tartera, subimos el fuego, y dejamos en ebullición otros 15 minutos para que se reduzca la salsa (la salsa debe quedar melosa, ligeramente espesa, pero no líquida) y se cocine la piña.
14) Al cabo de los 15 minutos, apagamos el fuego, tapamos la tartera y a la mesa.
Notas importantes:
* Si utilizamos pollo de corral auténtico, no el del súper, los 30 minutos iniciales de tiempo de cocción deben aumentarse a 1 hora y, consecuentemente, deberemos añadir más vino y agua para que la salsa quede en su punto.
* Cuanto mayor sea la calidad del curry, más sabroso y aromático nos quedará este plato. Os recomiendo que compréis el curry a granell en alguna tienda pakistaní o india.
* El toque de la guindilla, y su cantidad, va en función de vuestro gusto del picante.
* Este plato se acompaña de maravilla con champán o un cava brut. No un Brut Nature porque es demasiado seco.
Espero que os guste y lo disfrutéis.