Marta, la escudella se diferencia del caldo de navidad en una cosa muy importante, en el cocido de navidad se le echa gallina, pollo, ternera, huesos de cerdo y de ternera, y la famosa "pilota" con las verduras típicas del caldo, hay que también ponen garbanzos y luego se cuela el caldo que se hace con unos codos grandes y la carne las verduras y los garbanzos se ponen aparte.
La escudella se suele poner pollo, gallina, ternera y cerdo, media manita de cerdo, huesos de ternera de jamón y fresco de cerdo de la espinada, un trozo de careta o morro, col, zanahoria, nabo, butifarra blanco y negra un puñado de judías blancas y otro de garbanzos, una vez cocido se escurre y ser trocea todo los ingredientes los huesos se tiran, con el caldo y toda la carne picada en trocitos se cuece junto con las judías blancas y garbanzos un puñado de fideos finos y un puñado de arroz y se le añade azafrán el bueno y se como con cuchara y esta buenísimo. (Pero esto es como lo de los mediquillos cada uno con su librillo).