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LA ALPUJARRA es un paisaje inesperado, una tierra de contrastes, unmundo aparte de singular encanto, como lo ponen de manifiesto suarquitectura bereber, que sólo se da en este lugar de España; suespectacular geografía, con ríos y barrancos que nacen de las másaltas cumbres de Sierra Nevada; unahistoria riquísima y atractiva, por ser habitada desde el neolítico;su variada gastronomía y su rico folklore, basado en el carácterabierto y tolerante de su gente. Elentorno físico de La Alpujarra, Sierra Nevada, ha sido declaradoReserva de la Biosfera por la Unesco, Parque Natural y ParqueNacional, sobre todo por sus endemismos botánicos y su particularecocultura.
La Alpujarra está encajonada entre Sierra Nevada, la sierra de Lújar,la sierra de Gádor y el mar Mediterráneo. Dada su extensión, sesuele distinguir entre Alpujarra Granadina y Alpujarra Almeriense.
ORGIVA Situada en tierras bajas, esta capital de comarca mantiene su altivezy señorio, dando acceso a la Alpujarra alta. Asentada entre los ríosChico y Gudalfeo, su hermosa vega y la disposición de sus barriosantiguos mantienen el sabor morisco. Núcleo principal decomunicaciones y centro de actividades comerciales y administrativas,esta población ofrece a todo el que la visita, multitud deestablecimientos turísticos, así como monumentos de gran interésentre los que destacan la iglesia parroquial del siglo XVI y el viejoCastillo-palacio de los Condes de Sástago. (ojo,ultima gasolinera)
LANJARON La ciudad balneario más famosa de España y puerta de entrada a laAlpujarra, muestra sus calles repletas de actividad y visitantes queacuden a tomar sus aguas minero-medicinales, para el tratamiento enafecciones del hígado y riñón, aunque existen multitud detratamientos para otros tipos de enfermedades. Los establecimientosturísticos se suceden a lo largo de su calle principal, callejuelas,miradores y viviendas escalonadas ascienden y descienden por laladera del cerro de la Bordaila. Al refugio de los restos de sucastillo almorávide (conserva todavía gran parte de su estructuraen la que destacan una sólida muralla y algunas torres) y delretablo barroco de su iglesia mudéjar (la Encarnación) Parking aunos 300 mts. Saliendo hacia Granada pasado el balneario.
BARRANCODE POQUEIRA Agarrados a las rocas, tres pueblos típicos de laAlpujarra: Pampaneira, Bubión y Capileira, se elevan por el barrancointentando alcanzar el Veleta. La tranquilidad, los paseos, las manosartesanas, los olores y colores, el aire que se respira, desprendentoda la esencia de la auténtica Alpujarra. En esta zona nosencontramos con una central hidráulica al paso del Guadalfeo.
PAMPANEIRA con sus numerosas fuentes y manantiales, con sus gachas con pimentóny sus tejidos alpujarreños, nos brinda su origen mozárabe. Serecomienda la visita al museo de costumbres alpujarreñas, ubicado enla Plaza Mayor. Parking junto a la carretera y Area de autobuses(pedir permiso a la Sra. del Hogar del pensionista)
BUBION a mitad de camino, es lugar de para y descanso. Su paisaje,restaurantes y la Villa Turística de gesto alpujarreño nos invitana la tranquilidad y al olvido. Podemos visitar un antiquísimo telarartesanal. Se recomienda probar el “Choto al ajillo”
CAPILEIRA en lo más alto del barranco y rodeada de arboledas, nos enseña suorigen a través de sus empinadas y estrechas calles, entre pasadizosde madera blanca y aromas a castañas y leña. Un interesante museonos muestra lo más clásico de la vivienda alpujarreña. Tambiéncuenta con un horno árabe, que es el que se utiliza actualmente ydel que salen el pan de aceite y las típicas tortas de lata (sellaman así porque están hechas en una lata). Un lugar muy originales la Casa de la Cultura, "Casa Museo", residencia deartistas. En Capileira comienza la pista que llega hasta el Veleta, através de la cual podemos llegar en verano a Sierra Nevada.
TREVELEZ Se encuentra situado al Suroeste del Mulhacén a 1.476 ms. deAltitud, con un desnivel entre barrios de 200 metros entre sus dosrios "Chico" a la izquierda y a la Derecha "El Grande". Dando una imagen muy bonita, con su blanca silueta y sus barriosescalonados que parecen estar colgando sobre el monte para resbalarsehacia los rios. El Terrao con su chimenea es uno de los elementos máspeculiares de la arquitectura treveleña. En el invierno siempre sedivisa la nieve que es un elemento familiar en Trevélez. Lasacequias son elementos naturales y tradición para el uso del agua;habiendo frecuente vegetación en los barrancos. Puede, pues,presumir este pueblo de múltiples bellezas paisajisticas y urbanas,de tener dos rios, tres barrios, de ser el más alto de España eincluso de Europa, de tener las truchas más ricas de la Comarca, ysin embargo lo que ha dado la fama al Trevélez, han sido "SUSJAMONES" de estos se habla y no para, conocidos como JAMONES DETREVÉLEZ. Estos jamones ya fueron premiados en 1.862 por la ReinaIsabel II, dejando ésta un sello en el Ayuntamiento (que aún seconserva) como reconocimiento de la calidad de estos jamones. Lapoblación es de 853 habitantes. Los vecinos son solidarios,comprensivos y acogedores con el visitante. Parking N 37º 00´ 07´´ W 3º 16´ 07´´
ENRESUMEN:
Lanjarón(Km 45; 3.900 hab.)
Balneario, muy conocido por su aguamineral. Parroquia de la Encarnación;Bonitas vistas del paisaje desde el castillo del siglo XVI.
Pampaneira(Km 68 km; 320 hab.)
Uno de los pueblos más típicos de laAlpujarra alta (a 1.058 metros de altitud). Calles estrechas y templogótico de SantaCruz, conun techo de madera de estilo mudéjar.
Bubión(Km 73; 360 hab.)
Población a 1.296 metros que posee una largatradición de artesanía. Bonitas vistas panorámicas sobre elbarranco.
Capileira(Km 77; 560 hab.)
El más alto (a 1.436m) de los tres pueblosque conforman el Barranco de Poqueira. Parroquia mudéjar; Plazadel Calvarioy el MuseoAlpujarreño de Artes y Costumbres Populares.
Enverano se puede alcanzar la cumbre del Veleta a pie (a 16 km dedistancia; 1-2 días).
Trevélez(Km 105; 850 hab.)
Es el pueblo mas alto de toda la península(1.476 metros), contando solamente poblaciónes con ayuntamientopropio y con más de 500 habitantes. Su clima seco y frío es idealpara la producción del famoso "jamón serrano".