Joer promanito ,tu lo tienes peor.Mi mujer ha probado varios tipos de pan y no le gusta (lleva 15 años ),se lo traen por encargo de una panificadora especial de un pueblo de Valencia,de ahi que me lo lleve congelado para varios dias.Saludos
Llevamos muchos años veraneando en el mismo camping,y tomando alguna cervecita en el camping que esta enfrente y mi sorpresa llega cuando el ultimo dia del año pasado le ponen a mi mujer una tapa de quesos y un vino.Cortesia del dueño,nos dice el camarero,y al decirle no gracias no puedo tomarlo nos contesta que es sin gluten todo,que nos han escuchado hablar, que hacen menus sin gluten pues acojen acampadas para nanos y siempre hay celiacos.Despues de hablar con la cocinera nos lo confirma.Este año cenamos alguna noche alli.Haberlo sabido antes.....Por cierto es el camping Didota.
Nosotros una de las cosas que tenemos como costumbre es el no limitarnos en ir a ningún sitio, tenemos que normalizar la situación en todo lo posible, y estamos acostumbrados a hablar con camareros, cocineros y con quién haga falta. Como ejemplo deciros que en el Marjal, en la cena de nochevieja, el menú infantil tenía entre otras cosas, filetes empanados y croquetas, unos días antes hablamos con el maitre y le hicieron unas croquetas espectaculares, mejor que las normales que eran congeladas y los filetes igual.
Las cenas, alguna vez que fuimos a por hamburguesas, nos las adaptaron a nuestro gusto, con un pan sin gluten espectacular.
La conclusión es que muchas veces nosotros nos ponemos más limitaciones de las que desgraciadamente tenemos, y una de las cosas que estamos inculcando a nuestra niña de 9 años, celiaca, que tiene que vivir con esto y saber manejarse, a día de hoy ella ya explica que es lo que tiene y lo que puede comer o no, habla con quién haga falta y eso que se la puede considerar timidilla.
En mi caso somos los tres celiacos.Me expilco ,la celiaca es mi mujer pero por costumbre y cuidado en comprar y hacer las cosas,mi hijo y yo en casa tambien lo somos.Nos hemos mentalizado a usar el doble de sartenes,cacerolas para la pasta,cucharones y cada uno tiene su sitio o zona a la hora de cocinar.Solo he visto dos bares que tengan el cartel(como todos los dias fuera de casa y en sitios diferentes).Hemos pedido una lo que sea a la plancha ,indicando que este limpia por el problema y no hay pegas,solo que a parte de la pechuga ,te ponen pan tostado con tomate.Jajaja.El problema es el desconocimiento de la celiquia por parte de los restauradores.No les culpo.La de mi mujer es aguda,y al poco rato de contaminarse ya le entran los dolores y las hinchazones de abdomen.Como dice el compi Arpy, no hay que limitarse. En mi opinion solo adaptarse y ser menos agonías de lo que somos los padres. Ojo que no pretendo dar lecciones a nadie, y menos en lo referente a sus hijos, allá cada uno, pero insisto muchas veces los padres somos unos agonías. A nada que con educación le pidas a un camarero que te haga un filete a la plancha en una sarten limpia, en el 99,9 % de los casos no te ponen ni una pega. Ademas con la nueva ley o disposición o como se llame, que no soy abogado, todos los establecimientos están obligados a indicar los alergénos existentes en su comida. Lo mismo en los productos del supermercado, los fabricantes están obligados a indicar en los ingredientes los alergénos, por lo que ya no es necesario buscar solamente la indicación de sin gluten, que en mi opinión se ha usado como un elemento mas de marketing. Me explico, si en un brick de leche pongo "sin gluten", queda bien, pero la leche es sin gluten por definición.
Alguno dirá "ya, pero esto no elimina la posibilidad de la contaminación cruzada". Cierto, pero en tu casa estas 100% seguro, que NUNCA has metido la cuchara con la que das la vuelta a los macarrones normales, en la cacerola con los macarrones sin gluten? repito 100% seguro que nunca?
Conozco a mas de un padre, que si en los ingredientes no aparece algo que contenga gluten, se lo da a sus hijos. Ente ellos nosotros.
Mi hija es celica asintomatica, es decir que si come algo con gluten, tardaremos bastante tiempo en darnos cuenta de ello,ya que ni vomita ni tiene diarreas ni nada, y cuando nos demos cuenta ya tendra otra vez el intestino dañado. Y hasta hoy, en los reconocimientos anuales, la niña siempre ha dado buenos resultados.
Al principio eramos como decía de esos padres agonías, pero con el tiempo, y hablando con médicos, cocineros etc, te vas relajando y como decía antes normalizando una situación que para nada es tan grave comparadas con otras enfermedades. Sabeis que si unas patatas fritas, se hacen en una freidora en la que frien otro tipo de cosas empanadas, las patatas al analizarlas cumplirian los requisitos de FACE? Con esto no quiero decir que mi hija coma siempre así, en mi casa en el cole come todo lo "lipio de gluten" que podemos, pero si sales a comer un día y no te quieren hacer las patatas fritas a parte, pues no es tan grave.
Pero lo dicho, cada uno es cada uno y seis media docena. En mi opinión, normalidad y mucha calma.
Un saludo.