y de la gastronomía que, ya que la gastronomía también es cultura.
De la gastronomía es fácil aconsejar aunque tal vez no tanto el acertar porque si todo va en gustos aquí en este tema más, pero lo intento...
Si ahora mismo en Soria capital me apeteciera ir a un restaurante tipo comida de autor, me iría, previa reserva a Baluarte, si lo que quiero es un buen asado reservaría en el asador Ecus, si voy pensando en una comida bien compensada y de calidad iría a la cervecería El Templo (también con reserva porque tiene muy pocas mesas) y si quiero una comida muy casera en plena naturaleza a base del típico lomo, huevo, chorizo y patatas iría a la Casa del Guarda en el monte Valonsadero (a 7 km. de Soria), todos los que he puesto tienen página web que conviene consultar porque alguno no abre todos los días...
Un buen sitio en Soria para tapear es Plaza de Herradores (aquí esa plaza se conoce por ese nombre aunque en realidad es la plaza de Ramón Benito Aceña, está muy céntrica) pero si quiero probar unos torreznos (aquí son torrenos) iría al pequeño bar-restaurante El Portillo y después al Mesón Castellano para comparar cual me deja mejor gusto...
En Burgo de Osma al Virrey Palafox y para tapear torrenos compararía también los del Mesón Círculo Católico con los de El Refugio, está enfrente uno de otro, ah y vino por aquí Ribera del Duero de la zona por supuesto...
En S. Esteban de Gormaz al Convento San Esteban.
En Berlanga de Duero iría a comer a Casa Vallecas.
En Almazán a Casa Antonio.
En Ágreda a Doña Juana.
No hablo de oídas, sino por experiencia en todos lo que he puesto...
Esta es tierra de buen yantar y son muchos los sitios donde comprobarlo, lo puesto es solo a modo de pequeña referencia, creo que todos tienen página web o se citan en Triadvisor, solo queda decir:
Buen apetito y que aproveche