Recortes De Prensa Sobre Las Propiedades Unicas Del Jamón Ibérico De Bellota
Recortes De Prensa Sobre Las Propiedades Unicas Del Jamón Ibérico De Bellota
Nuevo estudio sobre los beneficios del jamón ibérico en la salud
Guardado en: Nutrición y salud — ibergour @ 09:07
Tags: dietética, salud
La Universidad de Huelva y los productores de jamón de esta provincia han ideado un trabajo de campo con un grupo de personas que consumirán jamón durante un mes. Investigadores y cardiólogos realizarán una serie de analíticas para marcar sus parámetros (colesterol y otros) e intentar cuantificar lo saludable que es el jamón (fuente: Huelva Información).
No es el primer estudio que se hace al respecto. En 1997, la Junta de Extremadura publicó el libro Bases de la calidad del jamón ibérico. El consumo del jamón ibérico de bellota y su influencia sobre los lípidos plasmáticos, de E. Maciá Botejara.
El jamón ibérico y el éxito del equipo español de natación
Guardado en: Nutrición y salud — ibergour @ 23:06
Tags: deporte, dietética, salud
Según informa el ABC, los nadadores españoles que han participado en el Campeonato Europeo de Natación de Eindhoven complementaron su dieta con jamón ibérico, aceite de oliva y atún en lata, por prescripción del equipo médico de la Federación Española.
Será por la dieta o por el trabajo, lo cierto es que este año los resultados han sido espectaculares: España cierra los mejores campeonatos de la historia con doce medallas.
Cuánto más lentamente engorda un cerdo, mejor es su jamón
Guardado en: Producción del jamón ibérico — ibergour @ 19:48
Hasta ahora no había pruebas científicas que corroboraran esta teoría, pero un reciente estudio de la Universidad la Politécnica y la Universidad Complutense de Madrid lo ha dejado bastante claro.
Según recoge el diario Hoy en el artículo El buen ibérico, sin prisas (16-03-200

, los investigadores emplearon 3 grupos de cerdos, que se diferenciaron en los tiempos invertidos en cada una de las fases del engorde. Los primeros estuvieron sólo 8 meses en granja, los segundos 12 y los últimos 14. Para que entraran en la montanera con el mismo peso, tuvieron que proporcionar más pienso en granja a los primeros (2,5 Kg/día), bastante menos a los segundos (1,5 Kg/día) y un todavía un poco menos a los últimos (1,3 Kg/día).
Los resultados evidenciaron que los animales que llegaron a la montanera con solo 8 meses de vida ganaban menos peso en la dehesa, durante la montanera, con lo que los jamones y lomos eran más pequeños. Pero además contenían una proporción de ácidos grasos saturados mayor que la de los otros grupos, y menos ácido oleico y otros ácidos grasos insaturados. Es decir, que la carne de los animales a los que se adelanta la montanera tiene menos calidad.
Esta puede que sea una de las razones por las que el jamón Maldonado Alba Quercus es tan apreciado. Los cerdos no sólo se alimentan de las mejores bellotas, sino que además son criados en estado salvaje durante dos años, disfrutando de dos montaneras completas.
Consumo regular de jamón ibérico bellota retrasa envejecimiento según estudio
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Incluir en la dieta ese derivado cárnico del cerdo retrasa el envejecimiento al ejercer un efecto positivo sobre el conocido como estrés oxidante.
El resultado más novedoso e importante del estudio es la demostración del efecto positivo que tiene la ingesta de este tipo de jamón sobre el estrés oxidativo, culpable en parte de los procesos que desencadenan enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson o el Alzheimer.